文科生也要读点理科(大学专业文科可以选理科吗)

[文科生读什么专业好文科生读什么专业好,适合]
学生本科毕业后出国深造,可以依托国外健全专业的资本市场增加自己的实战能力,同时世界知名银行和金融机构也更欢迎具有国际视野和专业能力的研究生人才,所以在欧美高校就读经济学类研究生会有更好的发展平台和更多的机遇。
文科读葡萄牙,意大利,泰国语等外语艺术类(包括音乐学、美术学、艺术设计、播音主持与艺术、导演、摄影、服装设计等)心理学类专业看自己中学什么科好自己性格内向就学会计,图书馆,外向学市场营销
管理学类和经济学类相似,一些比较创新的前沿的研究手段和理论基本都产生在欧美发达国家的大学和研究所里。发达国家的政府和企业都非常注重向高校中的管理学专业人士咨询管理策略和方法,这也就为从事这些方面的研究生和博士生提供了更多实践和发展的机遇。
国际知名的有哈佛商学院MBA、斯隆商学院MBA、斯坦福商学院MBA等,名校毕业的MBA颇受国际大公司的青睐。不过,基本没有高校为工商管理学硕士提供奖学金。新闻传播学类专业近年来随着人们对信息需求量的迅猛增长,传媒市场呈现出一派繁荣景象,数字电视、互连网和手机平台的飞速发展为我们今天的大众传媒赋予了更为广泛的发展空间。
新闻传播学类专业具有极强的国内外交流性质,因此拥有世界知名大学研究学位、一流英语能力的高级专业人才备受业界青睐。近几年,国内外交流的日益频繁促进了国内新闻、影视、广告等传播与媒体行业的迅猛发展,对于大众传媒类专业各级人才尤其是高级人才的市场需求成倍增长。
近几年来,经济学类,尤其是旗下金融学、金融工程、保险等专业的报考热度和关注度持续高涨,本科毕业生出国留学的机会也是非常多。经济学类专业留在国内读本科的优势在于,我国很多高校的此类专业实力不俗,学生可以获得扎实的基础知识,锻炼基本能力,同时相较国外教育成本低廉。
申请高校方面,西欧国家的大学和美国东部高校受到普遍欢迎,但除了申请者具有特别杰出的才能,经济学类专业很难获得半奖以上的奖学金。管理学类专业管理学是一个较为宽泛的概念,包括管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类等。
经济学类专业国际注册会计师、精算师、金融工程师、保荐人……这些字眼无一不是商业精英以及高额薪水的代名词。虽然我们刚刚经历了经济危机的暴风雨洗礼,但金融从业人员的发展前景和薪资待遇依然被广泛看好,华尔街商业精英的形象依然被人向往。
德国主要是以科学技术和工程类专业闻名于世。所以相比于理科专业来说,文科专业毕业生选择去德国深造的数量和百分比都要稍低一些。但是每一年还是有很多的文科专业毕业生选择去德国留学,那么他们可以选择什么专业呢?下面让我们跟随出国留学网一起来看看吧。
德国主要是以科学技术和工程类专业闻名于世。所以相比于理科专业来说,文科专业毕业生选择去德国深造的数量和百分比都要稍低一些。但是每一年还是有很多的文科专业毕业生选择去德国留学,那么他们可以选择什么专业呢?下面让我们跟随出国留学网一起来看看吧。经济学类专业国际注册会计师、精算师、金融工程师、保荐人……这些字眼无一不是商业精英以及高额薪水的代名词。虽然我们刚刚经历了经济危机的暴风雨洗礼,但金融从业人员的发展前景和薪资待遇依然被广泛看好,华尔街商业精英的形象依然被人向往。近几年来,经济学类,尤其是旗下金融学、金融工程、保险等专业的报考热度和关注度持续高涨,本科毕业生出国留学的机…
设计吧scxinhua很不错我之前也读文科的哈哈
而国外留学的经历,会为学生提供更多锻炼和实践的机会,成长的速度也会更快。管理学类专业中有一个较为特殊的学位:工商管理学硕士(MBA)。它不同于一般的学历教育,要求就读者具有3年以上管理相关工作的经验,一般以案例教学为主。
随着经济快速发展,大量本土企业成长壮大,中国经济发展需要大量的具有专业素养和国际视野的管理类人才。因而,无论是从就业率还是从薪酬来说,管理学类专业海归的前途是有保证的。职业经理人一直位列十大高薪行业之一,而大部分优秀的职业经理人都是管理学类专业出身,在公司中经过磨练逐渐成长的。
相比国内的传媒专业教育,国外的传媒教育具有历史悠久、专业设置齐全、研发实力雄厚、国际化氛围浓厚等诸多优势。但我们还需要在国内本科阶段学习传媒专业相关的理论,提高自己对于国内传媒业发展现状、发展趋势的认识,才能更好地领悟国外高校传媒教育的精髓。
[文科生报理科学校前景如何]
对于一个有所追求的人,这个选择应当完全服从于自己的追求,不以物喜不以己悲,走那条路能够实现我的理想,那么我就选择那一条。当然,如果对某方面特别喜爱,那么在这个方面必有过人之处。有突出的成绩作后盾,在高考中便没有理由不取得好成绩。
前几年外语专业是热门专业,当时那一阵阵学外语的热潮至今仍令人记忆犹新,然而到了现在又有传言,说外语“人才过剩”,毕业生分配不出去,使得很多喜爱外语的考生不敢选择语言专业,不敢填报专业外语院校。
没有进一步成功可言,谈道路之分又有什么意义呢?虽说条条大路通罗马,可是毕竟路分远近,事有难易。对于一个人来说要做好这个选择,那还真要细心谨慎。如果一个人有理想,而且已经为这个理想奋斗了很长时间并有所成效,那么这个选择并不难作。
如果自认为秉赋平庸,天资驽钝,文理科成绩不相上下而且都并不十分出色,那么为了将来的前途就只好精打细算的权衡利弊了。没有什么远大的奋斗目标,理想就是考上大学找个好工作,那么就以高考为最终目标,综合的考察自己的水平、学校的师资以及历年来高考升学的情况,然后再作出对自己最有利的选择。
从小就想当一个数学家,对数学以及其他理科课程一直保持着浓厚的兴趣,很自然会报理科。高考的优势还在其次,能够终生从事自己所喜爱的工作才是最重要的。如果一个人酷爱语言文学,但是迫于种种压力不得不放弃自己的爱好,那么就算他在日后有所成就,就算他成为所谓的全才,他的内心也一定会感到遗憾,无论自己承认与否。
我觉得,理科也好,文科也好,它们本身并不能决定一个人将来的发展前景。文与理仅仅是通向事业颠峰的两条路,对它们的选择只是选择了一种工作方式,而此后自身的前途和命运都只能靠自己去把握,并不是路向左右的了的。
就我们的高中而言,文科高考并不弱于理科。特别是最近两年出现了很多很多尖子生,高考成绩非常好,这一事实说明学文科完全可以考高分。另外,作为过来人,我对专业选取以及文理之间的区别也产生了更加深刻的认识。
,逻辑思维特别混乱,一做物理题就发晕,但是背功不错,过目不忘,那就报文科吧,报理科可是活受罪。当然数学语文和外语必须得好,毕竟再不喜欢也得学啊。高考是公平的,它提供给考生相同的机会,无论文科还是理科只要付出努力就完全可以取得好成绩。
2)针对你的弟弟的情况,我认为学习理科较好,首先理科的录取比例高于文科,成绩低于文科,这样对于你的弟弟来说也是一种优势。
1)在学校和家长中间有这样一种看法,认为学文科没有前途,首先是因为提高成绩实在太难,高考考不好影响将来上大学,而且就算考上大学由于没有一技之长也很难在社会上立足。我以前曾经同意这种说法,但是经过几年的观察和体会,我认为这种观点是很片面的。
真是这么回事吗?笑话!请问,那么多个外国语学院有多少分配不出去的大学生呢?又有多少大学生是坐等分配的呢?有那么多的大学生在大三大四就被各个企业抢先聘用了,这些岂能视而不见!我有才华横溢,又何须学校的分配?!所以,我认为,自己一定要有眼光有主见,这样才能认清方向,才能选择一条真正适合自己的路;只有自己亲自选择的路,才能够一生坚持永不懈怠;只有沿着这条路奋斗不止,积极进取,才能够最终迎来事业的辉煌。
相对于高考,更让考生担心的往往是另外一个问题,那就是针对大学毕业之后的就业,文科与理科之间到底哪一个优势更大一些呢?是不是学文科的都无法分配工作,毕业既是失业呢?一般家长对某专业好坏的认识只是局限在毕业能否分配这样的一个小范围,这有一定的道理,但是我认为这种认识停留在较低的层次。
选择了理科,并不意味着已经捧上了金饭碗;选择了文科,也同样不会注定一个人的默默无闻。无论是学文还是学理,如果在新的环境中无法找到前进的激情和动力,不能使事业更上一层楼,那么这个人就是失败者,无可辩驳的失败者。
1)在学校和家长中间有这样一种看法,认为学文科没有前途,首先是因为提高成绩实在太难,高考考不好影响将来上大学,而且就算考上大学由于没有一技之长也很难在社会上立足。我以前曾经同意这种说法,但是经过几年的观察和体会,我认为这种观点是很片面的。就我们的高中而言,文科高考并不弱于理科。特别是最近两年出现了很多很多尖子生,高考成绩非常好,这一事实说明学文科完全可以考高分。另外,作为过来人,我对专业选取以及文理之间的区别也产生了更加深刻的认识。我觉得,理科也好,文科也好,它们本身并不能决定一个人将来的发展前景。文与理仅仅是通向事业颠峰的两条路,对它们的选择只是选择了一种工作方式,而此后自身的…
如果在大学中成绩平平,只是完成一般的学业,没有真正的掌握一技之长,那么在毕业之后只好等待学校分配,凭自己能力无法生存。可叹十几年寒窗苦读培养出了一个庸才,却没有成为人才。真正的人才是不用分配的,凭借自己的能力和素质在任何地方都可以发挥自己的才干。
该问题暂无答案!
首先看学校的学风,如果是重理轻文,高考重点放在理科上,那么就选择理科。相对强大的师资力量,以及大多数学生进行交流钻研的整体学习氛围,都可以保证你在高考中更大的成功几率。然后还是要看自己的感觉,如果对于某一科特别厌恶,这一科成绩特别差,那么在选择的时候就可以将它排除掉。
如果你具备以上条件,那么,向前冲吧!外语类专业外语类专业向来是有语言天赋的文科生的一大选择。伴随着国际间的合作与融合,语言作为外交工具,有着极为特殊的地位和意义。
小语种专业主要指东南亚语种,如越南语、老挝语、泰语、缅甸语等,中国—东盟博览会已永久性落户广西南宁,表明了中国与东盟十国的贸易关系已稳定并将迅速发展。这些语种专业在南方市场比较大,但开设的学校较少,在全国都形成了“热销”局面。
相对其他专业,中文学生除在学习成绩之外,可拥有的东西很多——能写的同学拿出已发表的作品,善辩的同学捧出演讲获奖证书,其他的如书画特长、歌舞特长,都是单位所欢迎的。正因为不是理工科的技术型人才,才需要更强大的“软件”。
无论你是什么专业的人才,在应聘时面试我们的主考官中,必定有人力资源管理的负责人。主考官们根据职位的不同巧妙地设置考题,有的于细微处见品质,有的于言谈间看能力,有的于答卷中知潜力……这是一个产生“伯乐”的行业。
中文专业历年招生都比较平稳,报考时可参考目标学校的近几年录取分数。下定决心通过中文专业找个好工作的同学,最好看清自己身上是否有多才多艺的潜质,努力奋斗,挑个名气旺的好大学!新闻传播类专业是近几年来的红火专业,招生分数一般都高于中文专业。
管理类专业大致分为工商管理、行政管理、旅游管理等,其中最为突出的当数人力资源管理,可谓“新贵”专业。过去大学生是“包分配”的,社会只存在简单的人事管理。但随着改革的风起云涌,分配制度烟消云散,“双向选择”成为主流,人力资源管理开始提上议程。
广而看之,中文专业有很多同学按照自己的特长投身于出版业、广告业、策划业等。中文是公认的最基本、适用性最强的专业,在各地的人才需求榜上,高居不下。也就是由于中文专业具有宽阔的就业前景,招聘单位在挑选人才时也比较看重学校背景和个人特长。
在学校选择上,英语只要选择院校名气不错的就好;日语和法语最好选择外语类院校,针对性强,容易就业;小语种学校开设得非常少,选择余地不大,但鉴于目前的火爆形势,可以忽略学校的名气。法学类专业一个国家是否实现“法治”是它是否进入现代化的重要标志。
人力资源管理研究如何识别、选拔、使用、培养人才及有效激发他们的积极性、主动性和创造性。为企业找到最合适的人才,制订相适应的薪酬和最能调动人才积极性的规章制度;给这些人才找到最合适的岗位,帮助他们最快速最平稳地成长。
其实不然,虽然目前在“治国、平天下”的各级政府领导中,理工科出身的比例较大,但国家早已在十多年前就意识到这一点,提出了“文治”的观点,多培养文科出身的官员的计划已成为整个社会意识。
一般来说,文科类和综合性大学的中文毕业生会比理工院校的文科生“走俏”些。为什么?教学实力强,名师出高徒!合适的专业与合适的学校搭配好了,威力倍增。第二点是个人特长,每年的中文专业毕业生都很多,竞争也激烈。
OK!我们来看看,新时代,有哪些文科专业可以让我们大显身手!中文及新闻类专业中文专业素有“万金油”之称,毕业生就业范围非常广阔,以秘书职业为例——哪个行业、哪个单位少得了秘书?而语文作为学校教育基础课程,做一位语文教师也是中文毕业生的一大志愿。
文科生,从字面上看就是个文质彬彬的文弱书生。虽然很多同学因热爱文科而选择文科,但对这样的字面解释多少有些难以释怀。有的文科同学为自己将来没有理工科同学的“一技之长”而暗生苦恼,还有的同学纯粹是因为自己理科成绩不好才“只好”选择文科。其实不然,虽然目前在“治国、平天下”的各级政府领导中,理工科出身的比例较大,但国家早已在十多年前就意识到这一点,提出了“文治”的观点,多培养文科出身的官员的计划已成为整个社会意识。在几千名市长中,“文”字型市长的比例逐年上升,虽缓却稳。虽然频频在人才榜上引人注目的高级白领行业常常闪烁着IT业、医疗业等理工类专业的大名,但新闻出版业、律师业…
而随着对社会黑暗面曝光力度的增长,记者已被列入“危险职业”当中,“铁肩担道义,妙手著文章”是记者不变的职业准则。编辑记者的高收入高地位是有前提的:能写、会说,敏锐、博学,还有坚忍的性格和强健的身体。
就目前的国情来看,在近几年内,吸纳人力资源管理人才的以各类大中型企业为主,包括外企、国企和民企。这些地方,因为知人善用,有许多人力资源工作者成长为高级管理人员甚至职业经理人,步入金领阶层。
这些语种都是与它们的母语国家的发达程度或与中国的合作紧密程度息息相关的。英语是大语种,全国各地的需求量都比较大。而日语在北方较有市场。法语前几年不见得红火,但随着中法两国的交好,展现出广阔的发展前景。
不但外事部门,外资、合资企业需要外语人才,许多行业都与国际合作有着千丝万缕的联系。全球化浪潮的席卷,更使各级政府都加强了对外开放力度;朝阳产业旅游业的蓬勃发展,需要越来越多的高素质的涉外导游;“一切从娃娃抓起”的思想使外语教育热潮生生不息;各类商机频现,也将许多渴望有作为的社会各阶层人士引入了学外语潮中……在外语语种上,我们推荐英语、日语、法语和小语种专业。
而高级管理人员这一“金领”阶层,向文理科专业都露出了灿烂的微笑。在一个社会结构中,理科是骨骼,支持起各行各业,文科则是血肉和大脑,深入各行各业与理科共同运行,并且在宏观上调控、指挥着全身。
学这行,少不了亲和力和一颗宽容豁达的心!。
法律专业人才在中国的现代化进程中扮演着越来越重要的角色。“小国寡民”的时候自然不看重法律,因为基本没有什么复杂的纠纷或案件。但在国盛民强的今天,人们法律意识空前增强,遇上什么事都喜欢向法律“要个说法”。
新闻出版业光辉的背后是编辑记者呕心沥血的付出。为了站在时代的前沿,做好社会的旗帜,没有人敢过多地享受闲适,“充电”是永远的工作;为了赶出版时间、赶市场,无论是做报纸、杂志还是编汇图书,加班都是常事;为了抢新闻,抢好选题,出差也是常事。
在学校选择上,以综合性大学和政法类大学为佳。逻辑思维好、善于思考、沉着大方的同学适合选择法律专业。管理类专业管理类许多专业自然是文理兼招的,但更倾向于文科生。
文科生,从字面上看就是个文质彬彬的文弱书生。虽然很多同学因热爱文科而选择文科,但对这样的字面解释多少有些难以释怀。有的文科同学为自己将来没有理工科同学的“一技之长”而暗生苦恼,还有的同学纯粹是因为自己理科成绩不好才“只好”选择文科。
相对于中文的安静平和,新闻专业对学生的性格、眼界要求更高。做记者的,必须性格外向,善于交际,才能进行深入的采访和沟通。而与人沟通更是编辑能力的重要组成,组稿、约稿都要沟通好才能得到合适的好稿子。
新闻出版业是公认的朝阳产业,编辑、记者的经济地位和社会地位都相当高。在进入新闻出版界、广告策划界时,新闻专业的毕业生比中文专业的同学更具优势,毕竟是根正苗红的科班出身嘛!在竞聘秘书职位时,也都能得到用人单位的青睐。
在几千名市长中,“文”字型市长的比例逐年上升,虽缓却稳。虽然频频在人才榜上引人注目的高级白领行业常常闪烁着IT业、医疗业等理工类专业的大名,但新闻出版业、律师业也在闪现毫不逊色的光芒。
人们已开始挺起腰杆用法,出了什么事情常常想到“打官司”,一些报纸报道的“民告官”事件就是法律的深入运用。法院、检察院门上的国徽更加威严,律师行业开始进入“黄金时代”。大学里法律类专业通称“法学”,录取分数也是较高。
企业学法,一为守法,因为现在一切“有法必依”,法令重于泰山,马虎不得;二为维权,事多了,纠纷也跟着多起来,《合同法》《公司法》《劳动法》一个都不能少。所以企业聘请法律顾问已不再是新鲜事,有的企业甚至在招聘秘书时注明“法律专业优先”——一人两用。